Національна Асоціація Адвокатів УкраЇни - Не открывает ли банкротство физлиц пространства для мошенничества?

Головна цитата

Мошенничество либо мошенничество с финансовыми ресурсами возможно безотносительно открытия дела о банкротстве физического лица, равно как и безотносительно вступления в силу Кодекса по процедурам банкроства.

Не открывает ли банкротство физлиц пространства для мошенничества?

16:59 Ср 23.10.19 Автор : Юрій Григоренко 915 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Мошенничество либо мошенничество с финансовыми ресурсами возможно безотносительно открытия дела о банкротстве физического лица,  равно как и безотносительно вступления в силу Кодекса по процедурам банкроства.

В случае же с процедурой банкротства физических лиц реализовать преступный умысел, направленный на мошенничество (ст. 190 УК), присвоение имущества (ст. 191 УК) либо же мошенничество с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК) многократно сложнее.

Так Кодексом процедур банкротства предусмотрено, что на стадии реструктуризации задолженности управление активами должника осуществляется независимым арбитражным управляющим. В свою очередь действия арбитражного управляющего контролируются кредиторами должника, а так же судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Так же кредиторы наделены правом обращаться в суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего в случае, если считают что его действия либо, наоборот, бездействие  нарушают закон. У кредиторов  имеется достаточного широкий инструментарий для эффективного контроля за деятельностью арбитражного управляющего.

Кроме того, на стадии погашения долгов должника осуществляется реализация его активов с помощью электронных торгов, которые на сегодняшний день являются наиболее экономически эффективной формой продажи имущества, на что, в конечном итоге и рассчитана процедура банкротства.

 

Будет ли, по вашим оценкам, банкротство физлиц востребованной в Украине практикой?

Я думаю да, поскольку в ней заинтересованы как кредиторы так и должники. Для  должника это возможность остановить процесс накопления долгов с тем что бы восстановить свою платежеспособность и через время рассчитаться по всем обязательствам,  при этом имеется возможность привлечь к решению данных проблем   стороннего кризис-менеджера, прошедшего специальную подготовку. Не всего лицо, которая попало в трудную финансовую ситуацию в состоянии трезво и хладнокровно  проанализировать свои финансовые показатели и принять необходимые, порой трудные решения.

В то же время для кредиторов  банкротство физических лиц открывает  юридическую возможность для избавления от безнадежной задолженности либо же процедуру частичного ее погашения. Это так же положительно влияет на финансовые показатели и очищает баланс от балласта.

 

К чему нужно готовиться потенциальному банкроту, насколько затягивается эта процедура и какие могут возникнуть проблемы?

Судебной практики по данному вопросу пока нет, но процессуально данная процедура занимает около полугода, а том случае если  не возникает никаких проблем со сбором информации об активах должника, сборами кредиторов а так же с реализацией имущества должника.

На практике, думаю, процедура будет занимать до года.

Что  касается последствий для должника, то  в соответствии с Кодексом по процедурам банкротства в отношении физического лица - банкрота устанавливаются определенные ограничения, а именно:

1. В течение пяти лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности по его заявлению, за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме в порядке, предусмотренном Кодексом.

2. В течение пяти лет после признания физического лица банкротом такое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров.

3. Физическое лицо не может считаться имеющей безупречную деловую репутацию, в течение трех лет после признания ее банкротом.

 

Повлияет ли это на политику банков в отношении кредитования?

По моему мнению  это не существенно повлияет на политику банков в отношении кредитования физических лиц, поскольку именно банковское лобби сильно поспособствовало принятию данного законодательного акта в данной редакции.

Концептуально на  кредитную политику банков влияет наличие либо отсутствие рисков по не возврату данного кредита. Первично, свои риски банк оценивает  исходя из имущественного состояния заемщика, а так же его кредитной истории.

Действительно, с заявлением об открытии дела о банкротстве может только должник, соответственно это можно расценивать как способ защиты от кредиторских требований, так как вслед за открытием дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение кредиторских требований.

При этом банки, будучи кредиторами, оставляют за собой контроль как за реструктуризацией задолженности, так и за погашением долгов.

Исходя из этого риски по невозврату кредитных средств существенно не меняются.

Автор публікації: Юрій Григоренко

 

Інші публікації автора

Вестник:№11 листопад 2019 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2018;
Партнерська програма 2019;
Навчальні продукти для адвокатів;
Про НААУ Вісник;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Subscribe to our mailing list

* indicates required

Категорії

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування