Не открывает ли банкротство физлиц пространства для мошенничества? | НААУ

Головна цитата

Мошенничество либо мошенничество с финансовыми ресурсами возможно безотносительно открытия дела о банкротстве физического лица, равно как и безотносительно вступления в силу Кодекса по процедурам банкроства.

Публікація

Не открывает ли банкротство физлиц пространства для мошенничества?

16:59 Ср 23.10.19 Автор : Юрій Григоренко 2996 Переглядів Версія для друку

Мошенничество либо мошенничество с финансовыми ресурсами возможно безотносительно открытия дела о банкротстве физического лица,  равно как и безотносительно вступления в силу Кодекса по процедурам банкроства.

В случае же с процедурой банкротства физических лиц реализовать преступный умысел, направленный на мошенничество (ст. 190 УК), присвоение имущества (ст. 191 УК) либо же мошенничество с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК) многократно сложнее.

Так Кодексом процедур банкротства предусмотрено, что на стадии реструктуризации задолженности управление активами должника осуществляется независимым арбитражным управляющим. В свою очередь действия арбитражного управляющего контролируются кредиторами должника, а так же судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Так же кредиторы наделены правом обращаться в суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего в случае, если считают что его действия либо, наоборот, бездействие  нарушают закон. У кредиторов  имеется достаточного широкий инструментарий для эффективного контроля за деятельностью арбитражного управляющего.

Кроме того, на стадии погашения долгов должника осуществляется реализация его активов с помощью электронных торгов, которые на сегодняшний день являются наиболее экономически эффективной формой продажи имущества, на что, в конечном итоге и рассчитана процедура банкротства.

 

Будет ли, по вашим оценкам, банкротство физлиц востребованной в Украине практикой?

Я думаю да, поскольку в ней заинтересованы как кредиторы так и должники. Для  должника это возможность остановить процесс накопления долгов с тем что бы восстановить свою платежеспособность и через время рассчитаться по всем обязательствам,  при этом имеется возможность привлечь к решению данных проблем   стороннего кризис-менеджера, прошедшего специальную подготовку. Не всего лицо, которая попало в трудную финансовую ситуацию в состоянии трезво и хладнокровно  проанализировать свои финансовые показатели и принять необходимые, порой трудные решения.

В то же время для кредиторов  банкротство физических лиц открывает  юридическую возможность для избавления от безнадежной задолженности либо же процедуру частичного ее погашения. Это так же положительно влияет на финансовые показатели и очищает баланс от балласта.

 

К чему нужно готовиться потенциальному банкроту, насколько затягивается эта процедура и какие могут возникнуть проблемы?

Судебной практики по данному вопросу пока нет, но процессуально данная процедура занимает около полугода, а том случае если  не возникает никаких проблем со сбором информации об активах должника, сборами кредиторов а так же с реализацией имущества должника.

На практике, думаю, процедура будет занимать до года.

Что  касается последствий для должника, то  в соответствии с Кодексом по процедурам банкротства в отношении физического лица - банкрота устанавливаются определенные ограничения, а именно:

1. В течение пяти лет после признания физического лица банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности по его заявлению, за исключением случая, если должник погасил все долги в полном объеме в порядке, предусмотренном Кодексом.

2. В течение пяти лет после признания физического лица банкротом такое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров.

3. Физическое лицо не может считаться имеющей безупречную деловую репутацию, в течение трех лет после признания ее банкротом.

 

Повлияет ли это на политику банков в отношении кредитования?

По моему мнению  это не существенно повлияет на политику банков в отношении кредитования физических лиц, поскольку именно банковское лобби сильно поспособствовало принятию данного законодательного акта в данной редакции.

Концептуально на  кредитную политику банков влияет наличие либо отсутствие рисков по не возврату данного кредита. Первично, свои риски банк оценивает  исходя из имущественного состояния заемщика, а так же его кредитной истории.

Действительно, с заявлением об открытии дела о банкротстве может только должник, соответственно это можно расценивать как способ защиты от кредиторских требований, так как вслед за открытием дела о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение кредиторских требований.

При этом банки, будучи кредиторами, оставляют за собой контроль как за реструктуризацией задолженности, так и за погашением долгов.

Исходя из этого риски по невозврату кредитных средств существенно не меняются.

Автор публікації: Юрій Григоренко

 

Інші публікації автора

Вестник:№ 5 травень 2024 -;
Міжнародна благодійна допомога для НААУ;
Стратегія НААУ 2021-2025;
Доступ до адвокатської професії -;
Рекомендації щодо захисту професейних та;
АНАЛІЗ ПОРУШЕНЬ ПРАВ ТА ГАРАНТІЙ;
Навчальні продукти для адвокатів;
НеВестник 4

Категорії

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл