Національна Асоціація Адвокатів УкраЇни - Балльное место

Головна цитата

Как, где и когда адвокатам необходимо повышать квалификацию, чтобы выполнить новые требования по количеству баллов

Балльное место

15:42 Вт 27.08.19 Автор : Валентин Гвоздій 2843 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

1 июля этого года вступили в силу новые правила повышения квалификации адвокатами, что вызвало много вопросов в профессиональной среде: от технических (например, по регистрации на семинары онлайн) до дискуссий об ответственности в случае невыполнения обновленных требований. В Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) убеждают, что новый Порядок повышения квалификации адвокатов Украины (Порядок), утвержденный Советом адвокатов Украины (САУ) 14 февраля 2019 года с изменениями и дополнениями от 26 июня 2019 года, лучше, совершеннее и удобнее для самих адвокатов, и надо всего лишь привыкнуть к новым правилам.

Мы решили разобраться, как же теперь адвокатам повышать квалификацию, какова судьба ­полученных по старым правилам баллов, можно ли повысить квалификацию через организации, не связанные с органами адвокатского самоуправления, либо вовсе не посещая мероприятия, какова процедура набора и зачета баллов и в чем состоит роль Высшей школы адвокатуры (ВША) НААУ в этом процессе. В этом нам помогал заместитель председателя САУ, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы GOLAW Валентин Гвоздий.

Попасть в зачет

Первое, что важно отметить, — виды повышения квалификации адвокатов, согласно новому Порядку, не сильно изменились. Это может быть как участие в аккредитованных мероприятиях в качестве слушателя или лектора, так и получение ученой степени или написание научной статьи либо книги. Правда, изменились требования к самим активностям и порядок начисления баллов. Так, заработать баллы можно любым из нижеперечисленных способов:­­

— обучение или преподавание по профессиональным программам повышения квалификации адвокатов в высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации, если они являются аккредитованными операторами повышения квалификации адвокатов (количество баллов определяется условиями аккредитации);

— участие в международных, всеукраинских и региональных научных, научно-практических и научно-методологических конференциях, семинарах, круглых столах, тренингах, программах, организованных и проводимых операторами повышения квалификации адвокатов в Украине и за рубежом (количество баллов определяется условиями аккредитации);

— участие в любых аккредитованных мероприятиях по повышению квалификации адвокатов (в том числе онлайн), организованных операторами повышения квалификации адвокатов после прохождения тестирования (при наличии) на онлайн-платформе администратора по повышению квалификации адвокатов ВША НААУ (количество баллов определяется условиями аккредитации);

— выступление в качестве сертифицированного лектора с докладом, презентацией или научным сообщением на международных, всеукраинских и региональных научно-практических и научно-методологических конференциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, тренингах и прочих (применяется удвоенное количество баллов в рамках аккредитованного мероприятия);

— издание научныx или научно-практических статей, прошедших рецензирование Ученым советом ВША НААУ (5000 знаков равны одному баллу);

— издание монографий, учебников, пособий, в том числе в соавторстве (одно издание — 12 баллов);

— получение ученой степени доктора философии в области права при осуществлении адвокатской деятельности (30 баллов);

— получение ученой степени доктора юридических наук (или доктора права в случае получения степени за рубежом) при осуществлении адвокатской деятельности (45 баллов);

— работа в органах адвокатского самоуправления (2 балла в год);

— участие в работе секций и комитетов (председатель и заместители председателя — 10 баллов в год, член совета комитета, секции НААУ — 5 баллов в год);

— иная деятельность, определенная Экспертным советом НААУ.

Из принципиальных изменений стоит отметить исключение из активностей, позволяющих заработать баллы, практических публикаций в периодике, точнее, их замена на научные и научно-практические статьи, прошедшие предварительную рецензию Ученого совета ВША НААУ, подписки на юридическую периодику и саморазвития. В то же время решено добавлять баллы членам органов адвокатского самоуправления, занимающим в том числе выборные должности, и активистам комитетов и секций НААУ. Эти активности хоть и выбиваются из общего ряда, однако их появление должно стимулировать вовлечение адвокатов в работу НААУ. К слову, несмотря на то что занятие должности председателя Комитета сразу дает 10 баллов повышения квалификации, их не будет достаточно для зачета.

«По новым правилам получить необходимое количество зачетных баллов адвокаты могут не только на семинарах и тренингах, но и другими способами. При этом если речь идет о мероприятиях, то баллы получают и лекторы, и слушатели. Кроме того, половину необходимых для зачета баллов можно набрать, обучаясь за границей. Это прямо прописано в порядке, — уточняет Валентин Гвоздий. — К слову, перечень таких стран, а их сегодня 45, содержится в Меморандуме о взаимном признании повышения квалификации адвокатов в Европе Совета адвокатских и юридических сообществ Европы (ССВЕ), к которому НААУ присоединилась еще в 2017 году».

10, 16, 48?

Порядок начисления баллов претерпел более значительные изменения. Теперь количество заработанных баллов зависит от «возраста» адвоката, то есть времени, когда лицо приобрело такой профессиональный статус. Так, по общему правилу адвокат должен повышать квалификацию в объеме не менее десяти часов в год. Один час повышения квалификации равен одному баллу. То есть всего надо набрать 10 баллов. При этом хотя бы два балла нужно получить за обучение по вопросам адвокатской этики и стандартов профессиональной деятельности. Кроме того, половину от минимально требуемых баллов (в этом случае хотя бы пять) следует получать на мероприятиях, организованных операторами повышения квалификации.

Но если речь идет о лице, только получившем свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, требования к повышению квалификации выше — не менее 16 часов ежегодно и не менее 48 часов в первые три года. Такое обязательство применяется ко всем адвокатам, работающим менее трех лет, начиная с 2019 года. То есть если свидетельство получено в 2017 году, то за 2019 и 2020 годы надо собрать по 16 баллов, а за 2021-й — уже 10. При этом лицам, ставшими адвокатами с июля по декабрь включительно, в первый год позволяется набрать меньше 16 баллов, однако сумма за первые три года не меняется. Требования относительно двух баллов по этике и стандартам деятельности и не менее половины баллов за счет посещения мероприятий к ним применяются в полном объеме. Еще одно требование для адвокатской молодежи: в первый год получения адвокатского статуса (независимо от опыта юридической деятельности) надо пройти обучение по модульной программе «Молодой адвокат», которую разрабатывает и реализовывает ВША НААУ, а утверждает Экспертный совет НААУ. Это требование применяется только к адвокатам, получившим свидетельства после вступления в силу настоящего Порядка. Пока данных о такой программе, ее содержательном наполнении, продолжительности и стоимости на сайте ВША НААУ нет. Стоимость других обязательных курсов ВША (для стажеров, помощников и адвокатов, «вернувшихся в профессию») — 999 грн. Их необходимо пройти онлайн по модулям в удобное для обучающегося время, сдать тесты, после чего обучение засчитывается.

«Общий объем полученных баллов должен состоять из двух часов обучения по правилам адвокатской этики и стандартам профессиональной деятельности. При этом адвокаты должны набрать не менее 50 % баллов за счет посещения мероприятий, организованных операторами повышения квалификации», — комментирует Валентин Гвоздий. Он также отмечает, что Порядком предусмотрена возможность освобождения адвоката от обязанности повышать квалификацию в случае длительной (свыше трех месяцев) потери трудоспособности или по другим уважительным причинам. Такое освобождение возможно по решению совета адвокатов региона, принятому по итогам рассмотрения заявления адвоката.

Любопытно, что изменился порядок учета повышения квалификации. Если ранее отчетный период составлял три года, то теперь — год. Причем календарный. Собранные свыше минимально необходимых баллы, а также баллы, не попавшие в зачет ввиду того, что учитывались баллы из обязательных источников, сгорают в новогоднюю ночь.

Перенос на другой период возможен только тех баллов, которые начислены адвокату за получение ученой степени доктора юридических наук (или доктора права в случае получения степени за рубежом), а также ученой степени доктора философии в области права, но только на один зачетный период.

Валентин Гвоздий заверяет, что ранее проделанная работа адвокатов по повышению квалификации будет учтена: «Новые правила оставляют возможность адвокатам засчитать ранее полученные зачетные баллы. Такие баллы, сертификаты и другие документы, подтверждающие повышение квалификации, полученные до 1 июля 2019 года, засчитываются один к одному адвокатам в качестве повышения квалификации за соответствующий период. Зачет происходит путем подачи соответствующих карточек учета в региональные советы адвокатов, как это было предусмотрено предыдущим Порядком повышения квалификации адвокатов Украины. Такие баллы, соответственно, пойдут в зачет текущего 2019 года».

К слову, поскольку изменен период оценивания, карточки стоит предоставить региональному совету до 20 декабря, чтобы баллы, полученные адвокатом, были учтены корректно.

Ответственное отношение

Обязанность адвоката постоянно повышать свой профессиональный уровень предусмотрена Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Впрочем, для современного человека необходимость постоянно обновлять свои профессиональные знания очевидна и без законодательных норм.

Поскольку теперь администратором повышения квалификации адвокатов определена ВША НААУ, ходить с сертификатами, статьями и прочими подтверждающими баллы документами в региональные советы адвокатов не нужно. В идеале система будет работать автоматически, и зачет баллов, заработанных по итогам участия в аккредитованных мероприятиях, уже ведется ВША НААУ онлайн.

«По новым правилам теперь не надо будет собирать учетные баллы, сертификаты о посещении мероприятий и прочее — вся эта информация будет храниться в личном кабинете не едином веб-ресурсе Центра аккредитации ВША НААУ», — рассказывает Валентин Гвоздий. Это приятная новость для адвокатов, которые больше не будут тратить неделю в год для сбора и заполнения учета. В соответствии с новым Порядком Центр аккредитации ВША оформляет и выдает сертификаты автоматически (не организатор мероприятия, которым может быть сторонний аккредитованный оператор повышения квалификации), а также именно центр передает НААУ информацию для размещения в Едином реестре адвокатов Украины сведений о ежегодном прохождении адвокатами повышения квалификации.

Что же будет, если адвокат не собрал нужного количества баллов?

Первым делом надо понимать, что если количества баллов в предыдущем периоде недостаточно для зачета, добавить их невозможно. Период закрыт. В следующем периоде не нужно добирать недостающие баллы, главное — получить 10 минимально необходимых и впредь не допускать нарушений. То есть за то, что адвокат не повысил квалификацию, права на профессию лишать не будут, однако и не простят невыполнения такого требования.

Так, Порядок предусматривает, что в случае отсутствия необходимого количества баллов в карточке учета зачетных баллов повышения квалификации адвоката ВША обязана проинформировать совет адвокатов региона и соответствующую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (КДКА) региона о нарушении Порядка. А в случае поступления жалобы на такого адвоката в КДКА о совершении других нарушений эти данные могут быть учтены при рассмотрении дисциплинарного дела.

Кроме того, если КДКА региона или Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры (ВКДКА) адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил адвокатской этики, то своим решением комиссии могут также установить обязанность для такого адвоката пройти специализированное дополнительное повышение квалификации по вопросам адвокатской этики в ВША НААУ. ВША обязана направить адвоката на повышение квалификации по вопросам этики в течение трех месяцев.

Нарушение адвокатом порядка прохождения такого обучения без уважительных причин считается неисполнением решения органа адвокатского самоуправления и, соответственно, дисциплинарным проступком, материалы относительно которого рассматриваются дисциплинарной палатой КДКА в общем порядке.

Места обучения

«Повышать квалификацию должны все адвокаты и помощники адвокатов, информация о которых внесена в Единый реестр адвокатов Украины, на мероприятиях, аккредитованных Центром аккредитации ВША НААУ. Информация о таких мероприятиях размещается на едином веб-ресурсе ВША», — отмечает Валентин Гвоздий. При этом заместитель председателя САУ подчеркивает, что отныне осуществлять повышение квалификации адвокатов имеют право только операторы, аккредитованные Центром аккредитации ВША: «Единая система была разработана во избежание спекуляций, ведь вокруг адвокатуры уже был организован целый теневой бизнес по торговле зачетными баллами».

Г-н Гвоздий поясняет, что теперь организация, изъявившая желание провести одно или несколько мероприятий по повышению квалификации для адвокатов, должна подать подробную информацию о них, приложить презентационные материалы, данные о лекторах и количестве баллов. На основании этой информации ВША оформляет аккредитационное дело, которое направляется на рассмотрение Экспертного совета НААУ для утверждения. Опытные адвокаты и ученые проверяют его на соответствие требованиям Порядка аккредитации и сертификации, и только после утверждения информация о мероприятии размещается на едином веб-ресурсе и открывается регистрация для участников.

Аккредитованными операторами повышения квалификации адвокатов Украины, по данным сайта ВША НААУ, сейчас являются органы адвокатского самоуправления (региональные советы адвокатов и КДКА, Совет адвокатов Украины, ВКДКА НААУ), отдельные центры по предоставлению бесплатной правовой помощи и два сторонних оператора, в том числе ЧАО «Юридическая практика». Помимо оператора повышения квалификации аккредитацию проходит и каждое мероприятие, проводимое таким оператором.

«Регистрироваться на мероприятие по повышению квалификации также следует на единой платформе Центра аккредитации ВША НААУ онлайн. Это значительно экономит время адвокатов и снижает нагрузку на аппарат советов адвокатов. Адвокаты могут регистрироваться на любое мероприятие, интересное им, без привязки к региону регистрации своей деятельности. Во время регистрации участник получает письмо с QR-кодом, являющимся пропуском на посещение ивента. Присутствие контролируется по принципу check-in/check-out: адвокат пришел на мероприятие — отметил присутствие, по завершении также отметился. Все фиксируется в системе автоматически, а баллы начисляются в зависимости от фактического посещения адвокатом мероприятий и после тестирования, направленного на закрепление полученной информации», — детально поясняет Валентин Гвоздий. Баллы такого сертификата автоматически включаются в зачет адвокату.

Тех, кто опасается коммерциализации процедуры обучения, стоит успокоить. Статус стороннего оператора повышения квалификации адвокатов не обязывает его проводить только платные мероприятия. И наоборот, далеко не все мероприятия ВША НААУ бесплатные. Если кто желает обучаться бесплатно, стоит обратить внимание на семинары, которые проводят региональные советы адвокатов и КДКА.

Более того, по словам Валентина Гвоздия, советы адвокатов регионов обязаны организовывать самостоятельно или в сотрудничестве с ВША или другими операторами мероприятия по повышению квалификации для адвокатов. И таких ивентов должно быть не менее трех в году общей продолжительностью не меньше десяти часов. То есть теоретически, если в ходе таких мероприятий предоставляется материал и по вопросам адвокатской этики, то, посетив минимум мероприятий в своем регионе, адвокат должен получить необходимые для зачета баллы. При этом мероприятия, организованные органами самоуправления, для адвокатов остаются, как и прежде, бесплатными. Правда, уточняет г-н Гвоздий, Порядком урегулирован вопрос проведения и платных ивентов, которые могут проводиться дополнительно к бесплатным.

«Повышение профессионального уровня, согласно профильному закону об адвокатуре, является важной обязанностью каждого адвоката, соблюдение которой должно обеспечивать непрерывное совершенствование знаний, умений и навыков. Это аксиома, которая не оставляет места для сомнений. При этом, как и все процессы, система повышения квалификации должна идти в ногу со временем. Потому и были разработаны новые правила, призванные значительно упростить саму процедуру, сэкономить время и ресурсы и дать возможность адвокатам получить более качественные знания», — подводит итоги нашего исследования Валентин Гвоздий.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Автор публікації: Валентин Гвоздій

 

Інші публікації автора

Вестник:№9 вересень 2019 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2018;
Партнерська програма 2019;
Навчальні продукти для адвокатів;
Про НААУ Вісник;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Subscribe to our mailing list

* indicates required

Категорії

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування