Головна цитата

На сегодняшний день, единственной нормой права, которая регламентирует применения травматического оружия в целях защиты и последствия его применения, является статья 36 Уголовного кодекса Украины “Необходимая оборона”.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

13:41 Чт 28.09.17 Автор : Олександр Нагорний 1867 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Недавно я публиковал статью о ножах, используемых в качестве самообороны.

В этот раз, хотелось бы поговорить о травматическом оружии, механизме его применения и возможных последствиях несоблюдения правил его применения.

На сегодняшний день, единственной нормой права, которая регламентирует применения  травматического оружия в целях защиты и последствия его применения, является статья 36 Уголовного кодекса Украины “Необходимая оборона”. 

Необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Использование же травматического оружия как такового предусмотрено Приказом МВД «Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка», где травматическое оружие обозначено как «патроны и приспособления для их отечественного производства, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия».

Некоторые требования по использованию травматического оружия, содержаться в стандарте МВС Украины СОУ 78-19-001:2007, в технических условиях производства,  эксплуатационных документах к травматическому оружию и патронов к ним. 

В связи с вышеизложенным, к огромному сожалению, необходимо констатировать, что в законодательстве Украины отсутствует четко выписанные– ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.  

На основе обобщенных данных из различных источников, существуют негласные общие правила применения травматического оружия.  

Акцентирую Ваше внимание на том, что такие правила носят неофициальный характер и не могут служить руководством к действию.

На расположенном ниже рисунке специальными значками обозначены места куда можно совершать прицеливание и попадание из травматического оружия, а также места которые необходимо избегать, во избежание нанесения травм опасных для жизни человека,  в том числе и таких которые могут привести к инвалидности или смерти.

Итак, красным крестом обозначены места в которые стрелять категорически запрещено.

Это - любая часть головы, шея, груди у женщин и область паха.

Во все остальные части тела, теоретически, при самообороне стрелять можно.

Что бы соблюсти все негласные правила, минимальную дистанцию необходимо выбирать исходя из данных паспорта к оружию и\или патронам. Обычно минимальная дистанция, на которой разрешено обороняться при помощи травматического оружия составляет от 3 - х до 3.5 метров. 

В более мощном оружии, как например пистолет «Форт-12Р» указана минимальная дистанция использования по живой цели – 4.5 метра. 

Поэтому советую внимательно изучить документацию к Вашему оружию и патронам. 

Также обращаю Ваше внимание, что если дело о самообороне с применением травматического оружия дойдёт до судебного разбирательства, баллистическая экспертиза четко определит, с какого расстояния вы  стреляли и куда целились, а суд на основании имеющихся в деле данных будет оценивать, насколько реальной была угроза жизни и здоровью обороняющегося. 

Исходя из этого, даже в стрессовой ситуации, необходимо по возможности не нарушать минимально допустимую дистанцию для стрельбы по живой цели и не стрелять в запрещённые части тела.

И упаси Вас Господи, после свержения натиска нападавшего, насмотревшись фильмов, ставить жирную точку в победе, путем контрольного в голову. 

Если в суде будет доказано, что у вас была возможность выстрелить с минимально допустимой дистанции в разрешённую часть тела, или вы имели возможность не применять оружие вовсе, а вы напротив, умышленно стреляли с очень близкого расстояния, например в голову, то Вы, с большой долей вероятности, можете из потерпевшего превратиться в подсудимого за превышение мер необходимой обороны. 

А ответственность за превышение мер необходимой обороны, законодательством Украины, предусмотрена достаточно суровая. 

За нанесение легких телесных повреждений - до 2-х лет ограничения свободы, средних до 3-х лет лишения свободы, тяжких от  5-ти до 7-и лет лишения свободы,  а за убийство по неосторожности — до 10 лет. 

Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение нападающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты и влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 УК Украины. 

Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне. 

Необходимая оборона – это ваше неотъемлемое право, которое вы реализуете по собственному усмотрению, а превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства вашим ответным защитным действиям.

Например, если обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет ему тяжкие телесные повреждения или смерть, причиняя, таким образом, вред, явно больший, чем был необходим  в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства, действия обороняющегося будут истолкованы как превышение мер необходимой обороны. Защита не может выходить за границы необходимости. 

Стрелять в уже поверженного и прекратившего сопротивление посягателя категорически ЗАПРЕЩЕНО. 

Если вы правомерно применили травматическое оружие в целях самообороны, то в ряде ситуаций, например, когда ваша личность может быть установлена, необходимо самому сообщить о случившемся в правоохранительные органы, пояснить обстоятельства происшедшего, иначе преступники могут вас опередить и обратиться в милицию с заявлением, что это именно вы напали на них первым. 

Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность, например, может истечь кровью или замерзнуть насмерть, лёжа в бессознательном состоянии на морозе, то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать «скорую помощь». 

Исходя из вышеизложенного, необходимо чётко понимать, что применения травматического оружия для самообороны необходимо избегать до того момента, когда уже возникли явные признаки угрозы для Вашей жизни и уйти от конфликта обычными способами невозможно. 

Ни в коем случае не стоит демонстрировать своё оружие с целью устрашения. 

Если Вы будете использовать своё травматическое оружие не для целей самообороны, а для нанесения ущерба человеку или его запугивания, то даже правильно оформленные документы не спасут Вас от серьёзных юридических последствий. 

Вы должны в полном объеме осознавать, что помимо данного Вам права на хранение, ношение травматического оружия и необходимую обороны, у Вас одновременно возникает и большая ответственность. 

И запомните золотое правило: - “Не доставайте пистолет, если Вы не собираетесь стрелять.”

Інші публікації автора

Вестник:№12 грудень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування