Головна цитата

Необходимо четко осознавать, что ношение с собой карманного ножа для бытовых целей и ношение ножа в целях самообороны - это две огромные разницы. В первом случае Ваше сознание абсолютно здраво должно подсказывать Вам и направлять Ваши действия на уход от конфликта, поиска путей спасения и бегства от явной угрозы. Во втором случае, Ваше сознание должно четко фиксировать и контролировать Ваши действия при активной обороне и нанесению смертельно опасных ударов. Контролировать инстинкты и самое важное грань, за которую Вам нельзя переступать

Если есть в кармане нож. Самооборона: принципы и механика нанесения ударов

12:43 Пн 25.09.17 Автор : Олександр Нагорний 4666 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Наверное Вы не раз обращали внимание, что очень много людей носят с собой маленький карманный нож для повседневных целей, такой себе своеобразный новый тренд.

При этом, катастрофически мало кто понимает как его использовать, для самообороны, и во что это может впоследствии вылиться.

Какой же базовой информацией, об использовании ножа как средства защиты, необходимо владеть.

В первую очередь все должны четко усвоить две вещи, что:

1. Применение ножа против другого человека считается вооруженным насилием (даже обычная демонстрация ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны).

2. Если Вы достали все таки нож в целях самообороны – Ваши действия должны быть спровоцированы более чем на 110 % и действовать Вы обязаны быстро и жестоко.

Если Вы этого не умеете этого делать или у вас не хватает внутреннего духа, мой Вам совет - не доставайте нож.

Эта статья не является консультацией адвоката, а лишь направлена на описание случаев и действий при применения ножа в целях самообороны.

 Если Вы будете использовать нож в других целях, скорее всего Вы окажитесь в тюрьме.

Итак, если Вы носите нож для самообороны, Вы должны четко понимать сможете ли Вы зарезать или проткнуть ножом другого человека, возможно при этом убив его на смерть.

Применение ножа в качестве оружия - это очень серьезный вопрос, Вам нужно будет приблизиться к нападающему практически вплотную, контролируя свои движения хладнокровно резать живую плоть и увидеть действительно много крови, а возможно и смерть человека.

Сможете ли Вы сделать такое с другим человеком ?

Только в полной мере понимая и осознавая собственный ответ на этот вопрос и по-настоящему осознать последствия Ваших действий, Вы  можете носить и применять нож для самозащиты.

Не исключено, что Ваш обидчик передумает и убежит, увидев у Вас в руке нож, но шансы такого развития событий очень малы.

Если же это действительно произойдет, и нападающий на Вас человек отступит, Вы должны немедленно сделать две вещи:

1. Покинуть немедленно эту территорию;

2. Немедленно сообщить в полицию о случившемся. 

Вам нужно, очень быстро, покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют привычку возвращаться с подкреплением. Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только напугали, не сделал этого первым, поскольку история из его уст будет совсем иная. К примеру: как именно Вы угрожали ему ножом, в то время как он помогал пожилой женщине, пытались их ограбить и т.д.

Теперь, что касается непосредственного процесса применения ножа, как оружия самообороны.

Первое это знание основ анатомии:

 

Для изучавших анатомию эта схема не точная, но ее вполне достаточно для наглядного примера.

При использовании ножа в качестве самообороны, Вы должны владеть двумя базовыми техниками: умением совершать порезы и наносить уколы ножом.

Учитывая, что человеческое тело более или менее симметрично, места показанные на следующем рисунке, достаточно точно соответствуют местам нанесения порезов и уколов, как на левой, так и на правой частях тела.

Точка А - поверхностная височная артерия, которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок. Если ее задеть - будет сильное кровотечение.

Точка В - участок шеи и горла, почти на уровне кадыка. В этой точке расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одно из них задеть - нападающий очень быстро стечет кровью и умрет. Сонная артерия проходит примерно за полтора дюйма под поверхностью кожи, поэтому ее можно задеть только при глубоком порезе, но если ее разрубить - потеря сознания произойдет примерно через 5-15 секунд. Помните, если нападающий находится под воздействием наркотиков, борьба может продолжаться почти минуту.

Точка С - трапециевидная мышца, которая отвечает за большинство движений плечевого сустава.

Точка D - надрез на внешней стороне грудных мышц. Этот порез нужно делать сильнее. Если надрез сделать горизонтально и продлить до руки, это может спровоцировать разрыв главной вены, что приведет к сильному кровотечению.

Точка Е - надрез поперек дельтовидной мышцы. Но не переусердствуйте - надрез может привести к разрыву главного мышцы.

Точка F - надрез двуглавой мышцы плеча. Эта мышца отвечает за большинство движений руки и вокруг нее множество вен.

Точка G - надрез внутренней части локтевого сустава. Кроме многочисленных вен, в этой области также есть связки, управляющие движениями предплечья.

Точка Н - горизонтальный надрез на лбу. Этот участок сильно заполнен венами и при порезе будет сильно кровоточить, ослепляя нападающего.

Точка И - вертикальный надрез, проходящей через щеку и челюсть. В этой области расположены некоторые главные нервы лица, и порез будет очень болезненным.

Точка J -горизонтальный надрез, проходящий по шее и горлу. В этой области не только яремная вена, а еще трахея и связки, отвечающие за движения головой.

Точка К - трапециевидная мышца, ближе к шее.

Точка L - сильный надрез грудной мышцы. С такой раной нападающий не сможет наносить сильные удары руками.

Точка М - сильный вертикальный надрез брюшной полости. Повреждения брюшной стенки обездвижит нападающего, а также может привести к выпадению внутренностей.

Точка N - сильный горизонтальный надрез брюшной полости. Также может обездвижить противника и привести к выпадению внутренностей.

Точка О - надрез, который проникает внутрь предплечья, между лучевой и локтевой костями. Если порез будет глубже 2-х сантиметров, это спровоцирует разрыв множества вен и, как следствие, быструю кровопотерю.

Точка Р - надрез на затылке, проходящий сверху задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, которая проходит по поверхности черепа, и при разрыве будет очень сильно кровоточить.

Точка Q - надрез на внешней стороне лопатки, который может полностью обездвижить плечо.

Точка R - вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником. Группа мышц в этой области отвечает за большинство движений верхней части туловища.

Точка S - вертикальный надрез над грудной клеткой и у почки. Это будет очень больно и в результате – нападающий потеряет подвижность.

Точка Т - горизонтальный надрез на затылке. Кроме большого количества вен, там мышцы, которые контролируют большую часть движений головой.

Точка U - надрез на задней части трапециевидной мышцы, который приведет к потере подвижности плечевого сустава.

Точка V - надрез, проходящий через мышцы спины, между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя краем лопатки. Такой порез будет особенно болезненным и приведет к потере подвижности верхней части туловища.

Точка W - горизонтальный надрез на пояснице. В этой области очень много нервных окончаний и, как следствие, порез будет крайне болезненным, что приведет к обездвиживания верхней части туловища. 

Остерегайтесь наносить порезы и уколы, которые приведут к смерти нападавшего и кардинальным образом изменят Ваше положение.

На руках:

Точка А - плечевая артерия, проходящая вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания за 15 секунд, и смерть - за 90 секунд.

Точка B - много вен и артерий внутренней части локтевого сустава.

Точка С - лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, буквально в 5-7 сантиметрах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания за 30 секунд и смерти через - две минуты.

На теле:

Точка А - часть шеи сзади кадыка, за 5-7 см. от передней части горла. При ударе лезвием расположенным перпендикулярно к позвоночнику, приведет к разрезу переднюю часть шеи. Такой разрез приводит к разрыву сонной артерии и вскрытию трахеи, что является следствием потере сознания за 5 секунд, и смерти за 12 секунд.

Точка В - внутренняя часть правой подмышки, лезвие проходит параллельно ребрам. Если укол пройдет правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребром, разрезая правое легкое. Это приведет к огромному внутреннему кровоизлиянию и быстрой смерти нападавшего.

Точка С - колотая рана с правой стороны грудной клетки, наличие ее под углом 45 градусов, приведет к повреждению печени, потери сознания за 1 минуту, или смерти в течении 5 минут.

Точка D - подключичная артерия, которая расположена примерно в 5 см. от этой точки, просто позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания за 2 секунды, и к смерти за 5 секунд.

Точка Е - внутренняя часть левой подмышки, лезвие входит параллельно ребрам. Такой разрез между третьим и четвертым ребром, разрезав левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины, приведет к моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд.

Точка F - центр брюшной полости, 2,5-6 см. над пупком. Примерно в 12 сантиметрах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них приведет к потере сознания через 1-2 секунды и смерти через 3-5 секунд.

Точка G - участок немного позади мочки уха. Это единственная точка на голове, через которую можно проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия лучше всего поражают мозг. Сильный надрез в этой точке приведет к мгновенной смерти.

Точка Н - надрез у почки. Повреждение любой из почек может привести к почти мгновенной потери сознания, а затем и к смерти в течение 1 минуты. Почки соединены с организмом достаточно толстыми надпочечниками венами, так что даже если почку не задеть, надрез в этой точке может привести к разрыву одной из этих вен, что приведет к быстрой потере сознания.

Учитывая вышеизложенное, Вы должны четко осознавать для себя, что ношение с собой карманного ножа для бытовых целей и ношение ножа в целях самообороны - это две огромные разницы.

В первом случае Ваше сознание, абсолютно здраво, должно подсказывать Вам и направлять Ваши действия на уход от конфликта, поиска путей спасения и бегства от явной угрозы.

Во втором случае, Ваше сознание должно четко фиксировать и  контролировать Ваши действия при активной обороне и нанесению смертельно опасных ударов. Контролировать инстинкты и самое важное грань, за которую Вам нельзя переступать.

Только владея этими базовыми знаниями, а еще лучше имея опыт практических тренировок и стабильные психологические ориентиры, Вы можете носить, доставать и использовать нож в целях самообороны.

 

Автор публікації: Олександр Нагорний

 

Інші публікації автора

Вестник:№10 жовтень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування