Головна цитата

Гражданский кодекс Украины, в частности статья 149, предоставляет право Кредитору осуществить обращение взыскания на часть имущества Общества с ограниченной ответственностью, которая пропорциональна доле Участника - Должника Общества в уставном капитале, по его личным долгам, - в том случае, когда у него недостаточно другого имущества для удовлетворения требований Кредитора.

Обращение взыскания на корпоративные права. Сложно, но возможно

15:30 Вт 19.09.17 Автор : Олександр Нагорний 1211 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Гражданский кодекс Украины, в частности статья 149,   предоставляет право Кредитору осуществить обращение взыскания на часть имущества Общества с ограниченной ответственностью, которая пропорциональна доле Участника - Должника Общества в уставном капитале, по его личным долгам, -  в том случае, когда у него недостаточно другого имущества для удовлетворения требований Кредитора.

Положения данной статьи изначально разделяют долги Участника - Должника Общества и долги  самого Общества. При этом, оставляют возможность Кредитору удовлетворить свои требования за счет имущества Общества в том случае, когда  у Должника (Участника Общества) отсутствует другое имущество, на которое возможно обратить взыскание, в счет погашения долгов.

 Судебная практика однозначно говорит о том, что подтверждением отсутствия у Должника другого имущества, на которое возможно обратить взыскание, являются исключительно данные исполнительного производства, которыми установлено, что такое имущество не обнаружено, или что его стоимость не погашает размера всех кредиторских требований.

Впоследствии Кредитор получает право на два способа удовлетворения своих требований:

1. Требовать выплаты стоимости части имущества, соответствующей доле Должника – Участника Общества;

2. Требовать выделения соответствующей части имущества Должника - Участника, для обращения на нее взыскания.

Дабы изначально не порождать иллюзий Кредитора, обращаю внимание на то, что эти два способа являются исчерпывающими и не дают ни права, ни возможности Кредитору стать Участником Общества в размере доли Должника.

Часть имущества, подлежащего выделению, или объем средств, составляющих его стоимость, будет устанавливаться согласно балансу, который составляется на дату предъявления требований Кредитора.

Это одна из основных проблем, с которой столкнется Кредитор, потому как именно определение стоимости доли Должника - Участника в имуществе Общества является наиболее сложной процедурой и зависит от многих факторов, мастерства адвокатов и оперативности упредительных действий для правильного сбора доказательной базы в будущий судебный процесс.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Постановлением от 09.07.2014 года по делу  № 6-55212св13)  создал практику по этому поводу, установив, что стоимость доли будет определяться как пропорциональная его доле в стоимостном выражении сумма всех активов Общества, за минусом его пассивов.

Следует также учитывать риски, которые связаны с возможным обесцениваниям корпоративных прав, а также на риски отчуждения доли до момента обращения взыскания на нее.

Избежать таких рисков можно попытаться путем применения обеспечительных мер (ареста, запрета на отчуждения) в отношении корпоративных прав, но гарантировать стопроцентный успех это не может, как и не может гарантировать порядочность Должника, который попытается или совершит ряд сделок, с целью усложнить обращение взыскания на корпоративные права. 

В дальнейшем,  конечно же, можно оспаривать данные сделки и регистрационные действия, совершенные на их основании, вооружившись практикой ВССУ (Постановлением от 21.12.2016 года по делу  № 363/4091/14-ц ), но это существенно усложнит процесс удовлетворения требований Кредитора.

Решение этой проблемы по силам нашим законодателям, которые путем внесения изменений в законодательство, могли бы  обязать государственных регистраторов вносить и, в дальнейшем, проверять обременения  в Государственном реестре обременения движимого имущества.

На сегодняшний день, к сожалению, в законодательстве Украины не определен механизм и порядок обращения взыскания на корпоративные права.

Сам же Закон Украины «Об исполнительном производстве», в статье 10, только определяет обращение взыскания на корпоративные права как одну из мер принудительного исполнения решения, однако, ни слова не говорит о механизме его исполнения.

В следствии этого, на практике существуют два противоположных мнения - кто именно может инициировать обращение взыскания на корпоративные права – либо исполнитель, осуществляющий принудительное исполнение решения суда, либо же сам Кредитор.

В пользу первого говорит ст. 379 ГПК Украины,   которая предусматривает, что выделение доли имущества должника в имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами, решается судом по представлению государственного исполнителя.

В пользу второго говорит ст. 149 ГК Украины, которая предусматривает, что право требования выделения доли для обращения взыскания принадлежит только кредиторам, которые имеют имущественные требования к должнику, а не исполнителю.

На данное время судебная практика склоняется ко второму мнению, что отражено в Постановлении Верховного суда Украины от 17 сентября 2014 года  по делу 6-31цс14. 

Как адвокат, практикующий в сфере корпоративного права более 15 лет, я поддерживаю второе мнение, исходя из того, что обращение взыскания на имущество Общества подразумевает необходимость обращения в суд с отдельным иском.

Вследствие этого, Кредитору необходимо будет пройти следующие этапы:

- Получить необходимые документы исполнительного производства, об отсутствии имущества на которое может быть обращено взыскания, кроме корпоративных прав;

-  Обратится в суд, до подачи иска, с заявлением о применении обеспечительных мер путем ареста и запрета отчуждения корпоративных прав, чтобы зафиксировать преимущественное право удовлетворения своих требований за счет корпоративных прав перед другими кредиторами.

- Подать иск в суд к Обществу о выделении доли Участника - Должника и получения соответствующего исполнительного документа.

При этом, в обязательном порядке, необходимо в качестве соответчика привлекать непосредственно Должника, поскольку обращение взыскания на имущество Общества прекратит или уменьшит его права на долю в уставном фонде Общества, а также в качестве третьих лиц, без самостоятельных требований, других участников Общества - поскольку решение суда также может повлиять на их права и обязанности.

Об этом говорится в Постановлении ВССУ по делу  № 6-40159св14,  которым разъяснен количественный состав сторон в данной категории судебных разбирательств.  

Формируя исковые требования Кредитор должен четко определить способ взыскания:

- или взыскать средства с Общества в пределах стоимости доли Должника;

- или обратить взыскание на имущество Общества, в пределах стоимости доли Должника.

Обращаю Ваше внимание, что при определении стоимости доли Должника, Кредитору  необходимо будет получить доступ к документам Общества.

Это, с целью обеспечения возможности истребования их от Общества в судебном порядке,  влечет за собой необходимость доказать суду, что Кредитор не может получить эти документы самостоятельно.

В связи с этим, мы практикуем обращение в суд также с Ходатайством об истребовании данных документов у Общества на основании Определения суда, что значительно дисциплинирует должностных лиц Общества, вследствие наличия уголовной ответственности за невыполнения решений суда.  

Получив положительное Решение суда, Кредитору также предстоит пройти новый путь п ринудительного исполнение решения об обращении взыскания на имущество или его стоимость, которое будет выделено как доля Участника - Должника в уставном капитале Общества.

 Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что обращение взыскания на корпоративные права является достаточно хлопотной и очень не быстрой процедурой.

 Кроме того, учитывая тот факт, что многие Должники прикладывают максимум усилий направленных на обесценивание корпоративных прав, довольно часто такая длинная дорога в дюнах становится для Кредитора экономически не выгодной.

      Несмотря на это, я рекомендую не сбрасывать со счетов данную возможность Кредитора   погасить свои требования за счет имущества Общества, в котором есть доля собственности Должника - Участника.

 Тем более, что мониторинг Реестра судебных решений подтверждает мои рекомендации, наличием множества положительных решений вынесенных в интересах именно Кредитора. 

Інші публікації автора

Вестник:№12 грудень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування