Головна цитата

Парламент Украины (КМУ) порадовал застройщиков новелами в процедуре получения разрешительной документации на строительство, чем отчасти упростил и упорядочил бюрократические механизмы

Новые правила при получении разрешений на строительство.

12:59 Вт 20.06.17 Автор : Олександр Нагорний 634 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

В июня 2017 года Парламент Украины (КМУ) порадовал застройщиков новелами в процедуре получения разрешительной документации на строительство, чем отчасти упростил и упорядочил бюрократические механизмы. 

Постановление КМУ N 404 от 7 июня 2017 года, которым внесены изменения в старое Постановление  N 466 о получении разрешений в строительных работах, определило ряд нововведений, направленных на либерализацию процедуры. 

В частности в нем предусмотрено, что право на выполнение строительных работ по объектам со средним и значительным классом последствий (то есть ответственности) СС2 и СС3 возникает только после получения письменного разрешения, а вот по объектам, которые строятся на основании строительного паспорта и которые относятся к объектам с незначительным классом последствий (ответственности) СС1 - такое право возникает уже на основании всего лишь сообщения. 

То есть, данное Постановление ввело, к уже существующим, абсолютно новые формы соответствующих документов, а именно:

- вместо декларации на начало выполнения подготовительных / строительных работ установлена новая форма уведомления;

- предусмотрена форма уведомления об изменении данных в зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных/строительных работ (зарегистрированных в 10.06.2017) - внесены технические правки к существующим формам.

Кроме того, появилась новая возможность получения разрешения на строительство через электронную систему осуществления декларативных и разрешительных процедур.

Также данным Постановлением Кабинета Министров Украины № 404 утвержден перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит вводу в эксплуатацию.

В этот список вошли работы по строительству детских площадок, коммуникаций, работы, направленные на обеспечение доступности зданий для людей с инвалидностью, восстановление благоустройства, переоборудование и планирования жилого дома и жилого помещения, а также нежилого здания, строения, сооружения, помещения в них, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие и несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, замена кровли и т.д.

В связи с вышеизложенным, с 10 июня 2017 года при строительстве объектов с незначительным классом последствий (СС1) застройщик всего лишь обязан сообщить о начале строительства путём уведомления, а вот строительство объектов со средним и значительным классом последствий (СС2 и СС3) так и будет осуществляться по разрешениям полученным без упрощенной процедуры.

Автор публікації: Олександр Нагорний

 

Інші публікації автора

Вестник:№6 червень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування