Національна Асоціація Адвокатів України - UNBA NextGen - новый проект для молодых адвокатов

Головна цитата

2 июня в Затоке на очередном заседании Совета адвокатов Украины был презентован новый комитет НААУ - UNBA NextGen как и другие комитеты НААУ, имеет статус консультативно-совещательного органа при НААУ, который занимается определенным профильным направлением развития адвокатуры. Данный комитет нацелен на молодых адвокатов, их профессиональные потребности, их интеграцию в активное сообщество и построение диалога с более опытными коллегами.

UNBA NextGen - новый проект для молодых адвокатов

17:52 Ср 20.06.18 Автор : Валентин Гвоздій 583 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

ЮРЛИГА: Уважаемый Валентин Анатольевич, уже на этих выходных НААУ запускает новый проект UNBA NextGen. Расскажите, пожалуйста подробнее об этой инициативе. Какой статус она будет иметь? Идет ли речь о создании отдельного направления деятельности НААУ либо о координации существующих?

Валентин Гвоздий: 2 июня в Затоке на очередном заседании Совета адвокатов Украины был презентован новый комитет НААУ - UNBA NextGen как и другие комитеты НААУ, имеет статус консультативно-совещательного органа при НААУ, который занимается определенным профильным направлением развития адвокатуры. Данный комитет нацелен на молодых адвокатов, их профессиональные потребности, их интеграцию в активное сообщество и построение диалога с более опытными коллегами. Деятельность комитета будет включать в том числе организацию образовательных мероприятий и активизацию международных связей. В этих двух аспектах новый комитет усилит те два направления, которыми занимаются другие структуры НААУ и ассоциация в целом. Естественно, для эффективности этой деятельности абсолютно необходима координация и с руководством НААУ, и с Комитетом по международным связям. Как организация мы едины в своей политике, в тех мессаджах, которые мы посылаем разным аудиториям. Это нормальная практика.

ЮРЛИГА: Какие цели и задачи Совет адвокатов Украины намерен поставить перед новым комитетом НААУ? Какие ключевые показатели лично Вы бы определили маркерами успеха новой инициативы?

Валентин Гвоздий: Я сам считаю себя еще молодым адвокатом, несмотря на то, что по цензу уже не подхожу. Памятуя те сложности, с которыми приходилось сталкиваться на старте своей карьеры мне хотелось бы, что бы молодые адвокаты, которые только пришли в профессию максимально комфортно адаптировались в ней, смогли успешно и легко настроить свою практику, наработали клиентскую базу, принимали активное участие в работе органов адвокатского самоуправления, чувствовали себя частью нашей профессиональной организации, знали куда обратиться за помощью и поддержкой, за советом к старшим коллегам.

ЮРЛИГА: Как появилась инициатива такого проекта? Что сподвигло Вас и руководство НААУ уделить особое внимание молодым адвокатам?

Валентин Гвоздий: Руководство НААУ и особенно наша Глава САУ, НААУ Лидия Изовитова считает это направление работы одним из самых приоритетных. Молодые адвокаты это будущее нашей организации. Инвестиция в будущее важна, ведь нам нужна сильная, современная организация, которая ценит и чтит свои традиции, свою историю. Передача такого «ДНК» поколениям жизненно важно.

ЮРЛИГА: Цели и задачи проекта, как видим, достаточно амбициозны. Следовательно, для их достижения потребуется сильная команда. Она уже сформирована? Можно ли присоединиться к ней и что для этого нужно?

Валентин Гвоздий: Согласно положению, комитет состоит из председателя, его заместителя и членов комитета. В комитет также по должности входит заместитель Главы НААУ, РАУ, который будет координировать направление работы НААУ с молодыми адвокатами. Предусмотрен руководящий орган комитета - Совет комитета, в который по назначению главы НААУ, РАУ входят 8 человек. Они назначаются на один год. Глава комитета и его заместитель входят в Совет комитета по должности. Персональный состав будет анонсирован после официальной презентации.

ЮРЛИГА: Если можно, расшифруйте, что подразумевается под образовательным направлением UNBA NextGen. Будет ли это некая «школа молодого адвоката» как единое целое? Планируете ли Вы допускать в качестве слушателей и старших по возрасту адвокатов, если им будет интересно пройти обучение?

Валентин Гвоздий: В НААУ есть удачный образовательный проект - Высшая школа адвокатуры. Это хорошая база для того, чтобы создавать совместные обучающие мероприятия. В том числе в сотрудничестве с ВША планируется блок курсов, которые можно условно назвать и школой молодого адвоката. В этот блок логично включить курсы, необходимые для получения навыков по общению с клиентами, общению с партнерами, а также маркетинговые знания. Возрастной ценз для таких курсов не будет предусматриваться, пройти их могут все желающие.

ЮРЛИГА: Нельзя пройти мимо вопроса о карьерных перспективах молодых адвокатов. UNBA NextGen заявлен в том числе как проект содействия карьерному росту его участников. В каких конкретно формах предполагается обеспечить такое содействие?

Валентин Гвоздий: В первую очередь, карьерный рост должен обеспечиваться высоким профессионализмом. Поэтому значительная часть активностей комитета будет направлена именно на повышение квалификации молодых адвокатов. Это не всегда только академические курсы, тренинги и семинары, но и передача практического опыта старших коллег. Кроме того, проект будет заниматься развитием популярных у молодого поколения форматов нетворкинга, что расширит сферу профессиональных контактов. Такая идея, как база вакансий, тоже рассматривается в перспективе как практический инструмент помощи в трудоустройстве для молодых профессионалов. Отдельные образовательные продукты НААУ будут направлены на обучение молодых адвокатов навыкам самопрезентации и подготовки к собеседованиям при трудоустройстве в адвокатские объединения.

ЮРЛИГА: Будет ли участие в мероприятиях под эгидой UNBA NextGen обязательным для молодых адвокатов? Или Вы все же ориентируете проект на наиболее активную часть относительно недавно пришедших в профессию коллег?

Валентин Гвоздий: Речь вообще не идет ни о чем обязательном! Любая организация прежде всего это Люди. Наша идея заключается в построении интересного и полезного общения с молодым поколением адвокатов для обеспечения передачи традиций и единства поколений нашей организации. Сейчас нарабатываются курсы, которые будут действительно привлекательными для молодых специалистов. Они касаются как непосредственно адвокатской деятельности, так и стратегии развития собственного юридического бизнеса, позиционирования на рынке, брендинга. Мы рассчитываем на то, что будет достаточно желающих получить такие знания на добровольной основе. Что касается обязательности прохождения некоторых курсов, то последними решениями Совета адвокатов Украины предусмотрены обязательные курсы в Высшей школе адвокатуры - адаптационный курс для стажеров (онлайн-курс), один курс на выбор в ВША в течение года для помощников адвоката, а также обязательный курс для адвокатов, который возобновляют деятельности после трех и более лет. Однако, это нововведение не пересекается с активностями NextGen.

ЮРЛИГА: Планируется ли сотрудничество с зарубежными профессиональными ассоциациями и международными организациями, ведь достаточно много молодых профессионалов видят себя специалистами не только в украинском праве?

Валентин Гвоздий: 18 мая в ходе пленарной сессии Совета адвокатских и правовых сообществ Европы (ССВЕ) в Праге я провел встречу с президентом Международной ассоциации молодых юристов (AIJA) Вибе де Врисом. Это была первая ознакомительная встреча, в ходе которой мы договорились о том, что НААУ присоединится к этой организации. NextGen при координации с Комитетом по международным связям станет практической основой для обеспечения реализации совместных мероприятий и сотрудничества с этой организацией. Статус члена Международной ассоциации молодых юристов откроет множество возможностей для молодых адвокатов - расширение круга профессиональных контактов с иностранными коллегами, участие в международных образовательных программах и мероприятиях, обмен опытом и так далее. Уточню, что в AIJA входят адвокаты до 42 лет и студенты юридических специальностей.

ЮРЛИГА: Каким образом планируется обеспечить более активное общение между собой молодых адвокатов из разных регионов Украины? Будет ли эта задача возложена на областные советы адвокатов либо планируется активность со стороны прежде всего UNBANextGen?

Валентин Гвоздий: Комитет Next Gen создан при НААУ и, естественно, нацелен на то, чтобы работать со всеми адвокатскими сообществами по всей стране. И персональный состав комитета отразит представительство разных регионов. Содействовать ознакомлению с деятельностью комитета и поддерживать активности в областях, как мы надеемся, будут и советы адвокатов регионов. Думаю, в этом есть их прямая заинтересованность. Молодые специалисты есть ведь не только в Киеве. Мы верим в то, что работа с молодежью будет успешна и затребована по всей стране.

ЮРЛИГА: Уже 23 июня состоится презентация проекта. Значит ли это, что уже этим летом проект начнет активно работать?

Валентин Гвоздий: Презентация проекта отчасти приурочена и ко Дню молодежи, что вписывает нас в общий событийный контекст. Это хороший повод для старта, и он дает возможность правильно позиционировать наш проект. Действительно, уже с июля планируется начать первые обучающие семинары, посвященные юридическому маркетингу, Legal Tech и праву интеллектуальной собственности.

Інтерв’ю Валентина Гвоздія опубліковано на сайті "ЮРЛИГА"

Автор публікації: Валентин Гвоздій

 

Інші публікації автора

Вестник:№6 червень 2018 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2017;
Партнерська програма 2018;
Навчальні продукти для адвокатів;
Про НААУ Вісник;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Subscribe to our mailing list

* indicates required

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування