![]() |
11:04 Вт 05.12.17 |
Плановая операция |
|
![]() Головна цитата
Реализация положений плана BEPS все больше смещается в практическую плоскость, что неизбежно окажет влияние на абсолютно весь международный бизнес. На что в первую очередь стоит обратить внимание украинским компаниям и как они воспринимают предложенные новации, «Юридической практике» рассказал Валентин Гвоздий, управляющий партнер GOLAW, заместитель председателя НААУ, РАУ.
— После того как Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свои последние комментарии в отношении 15 шагов плана BEPS в 2015— 2016 годах, проект фактически перешел из теоретической плоскости в реальный мир. Страны-участники активно стали разрабатывать и вносить изменения в национальное законодательство. В свою очередь, отдельные шаги плана BEPS также имплементируются на международном уровне. К примеру, уникальным документом, не имеющим прецедентов в истории, будут внесены изменения более чем в 3000 договоров об избежании двойного налогообложения. Ратификация такой международной конвенции уже осуществляется несколькими странами и свыше 70 стран проведут ее в течение 2018 года.
— По сравнению с другими странами Украина пока находится только в начале своего пути по имплементации плана BEPS. К тому же с 1 января 2017 наша страна присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и обязалась имплементировать так называемый Минимальный стандарт плана действий BEPS— обязательные четыре мероприятия из пятнадцати. В мае 2017 года Минфин разработал План реализации плана BEPS и представил его на рассмотрение экспертам. На первый взгляд, презентованный документ мало похож на дорожную карту по внедрению глобального документа, а больше напоминает перевод его основных положений. Определенная работа все же ведется, так как в сентябре 2017 года делегация ОЭСР встретилась с министром финансов Украины для обсуждения ближайших шагов по имплементации плана BEPS в нашей стране. Уверен, что Украина не сможет долго соблюдать свой нейтралитет в этом вопросе, поскольку в противном случае страна будет просто изолирована от всего остального мира.
— Реализация плана BEPS окажет влияние абсолютно на весь международный бизнес вне зависимости от его размера, сути деятельности и местонахождения. Для крупных международных корпораций такие инициативы могут стать судьбоносными, ведь нужно практически с начала построить структуру бизнеса. Задача глобального плана BEPS— поменять не только систему налогообложения, но и стиль поведения бизнеса. Для некоторых компаний изменения будут незначительными. Для других это станет переворотом в сознании. Собственники компаний уже стоят перед выбором: либо нести существенные финансовые затраты и риски, либо отказаться от многих инструментов. Важно, что внедрение плана BEPS прямо повлияет не только на изменение подходов к финансовым операциям. К примеру, компании «почтовые ящики» больше нельзя будет использовать для международных трансакций. Это означает, что наличие компании в другой юрисдикции потребует создания полноценного офиса, найма и обучения персонала, делегирования реальных управленческих функций локальному менеджменту. Многие корпоративные структуры, которые использовались исключительно для владения правами интеллектуальной собственности и дальнейшего предоставления лицензии пользователям, останутся в истории, поскольку их активы не связаны с реальным производством и такая деятельность по сути направлена на уход от налогообложения в стране основной деятельности. Все это означает, что компании должны будут пересмотреть и, возможно, перестроить свои бизнес-модели, цепочки поставок, кадровую политику, вопросы прав интеллектуальной собственности, систему комплаенса и, конечно же, финансовую стратегию. Внедрение BEPS однозначно приведет к повышению прозрачности, открытости для всех, кто занимается бизнесом и, например, не говорил всю правду в прошлом. Поэтому первый логичный вопрос, который мы слышим от собственников: что делать с прошлым? Надеемся, ответ на этот вопрос также помогут найти наши законодательные органы в рамках разработки валютной и налоговой амнистии. Практика введения амнистии в разных странах определяется по-разному, поэтому однозначной позиции относительно этого аспекта внедрения плана BEPS в международном опыте нет.
— Любые изменения, касающиеся ужесточения налогообложения и уменьшения уровня конфиденциальности ведения бизнеса, на первоначальном этапе бизнес будет воспринимать без энтузиазма. Более того, это сильно усложнит жизнь тем, кто в прошлом посредством легальных инструментов скрывал свои реальные финансовые результаты или уклонялся от уплаты налогов. Для компаний, которые ведут свой бизнес в нескольких юрисдикциях, даже при адекватном и легальном его ведении такие изменения повлекут за собой дополнительные риски и ответственность за несоблюдение правил. С другой стороны, на данном этапе внедрения плана BEPS у многих собственников бизнеса нет четкого понимания и глобального видения последствий имплементации документа. Грубо говоря, они еще даже не могут понять, чего от них хотят. Приблизительно так воспринимает план BEPS и украинский бизнес. По статистическим данным международных компаний, около 50 % компаний провели оценку своих структур с учетом плана BEPS и приблизительно 25 % из них уже предприняли необходимые меры. По всей видимости, Украина серьезно отстает в этом вопросе.
— В первую очередь украинским компаниям необходимо тщательно пересмотреть их актуальную модель ведения бизнеса и митигировать все потенциальные риски. Это важный процесс, так как он может привести к полному изменению структуры ведения бизнеса. В таком процессе оценки и реструктуризации будут задействованы как юристы, так и финансовые контролеры, HR-менеджеры, комплаенс-офицеры, топ-менеджмент и, конечно, сами учредители и бенефициары. На мой взгляд, именно вопросы трансфертного ценообразования и злоупотреблений в использовании конвенций об избежании двойного налогообложения будут иметь первоочередное влияние на украинские компании, которые ведут международный бизнес. Документацию по ТЦО нужно будет готовить более тщательно, а применение конвенций усложнится целым рядом критериев. Влияние плана BEPS окажется ощутимым и в сфере M&A-сделок. Мы также на практике смогли удостовериться, что инвесторы во время проведения due diligence теперь также интересуются, насколько приобретаемый бизнес соответствует требованиям в сфере международного налогообложения, в том числе учитывает ли инициативы ОЭСР.
Інтерв'ю заступника Голови НААУ, РАУ Валентина Гвоздія розміщено в газеті "Юридическая практика" ![]() Валентин Гвоздій Заступник Голови НААУ, РАУ
|
|
© 2025 Unba.org.ua Всі права захищені |