Національна Асоціація Адвокатів УкраЇни - Гарантийный эталон

Головна цитата

«Запрет на отождествление адвокатов с клиентами установлен Основными принципами о роли юристов ООН и является международным стандартом гарантий адвокатской деятельности», — говорит председатель НААУ Лидия Изовитова

Гарантийный эталон

11:20 Ср 03.10.18 Автор : Лідія Ізовітова 418 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

На протяжении многих лет на государственном уровне проблема нарушения прав и гарантий адвокатской деятельности так и не была решена. В связи с этим адвокатскому сообществу вновь пришлось искать поддержки у международных организаций. В 23-м докладе Верховного комиссара ООН по правам человека упоминаются факты нарушений прав адвокатов и прав единой профессиональной организации адвокатов в Украине.

О механизмах защиты прав адвокатов и граждан в целом в рамках специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, их влиянии на внутригосударственном уровне рассказала председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) Лидия Изовитова.

 

— Лидия Павловна, в последние годы участились случаи давления на адвокатов по всему миру. Имеют ли нарушения прав и гарантий адвокатской деятельности в Украине сходство с тем, что происходит в других государствах?

— Нарушения прав адвокатов находятся в фокусе особого внимания Совета ООН по правам человека. С 1994 года учрежден мандат специального докладчика по вопросам независимости адвокатов и судей. При этом важно уточнить, что основанием для принятия такой резолюции Комиссии ООН по правам человека стали участившиеся случаи посягательств на независимость судей, адвокатов и работников суда, а также связь между ослаблением их гарантий и тяжестью и частотой нарушений прав человека.

С тех пор действие мандата спецдокладчика неоднократно продлевалось — это говорит о том, что проблема в глобальных масштабах не снята с повестки дня. Поэтому мы не можем говорить, что в Украине есть проблемы, а в остальных странах нашим коллегам работать легко и безопасно. Нужно также уточнить, что в разных странах мира не только отдельные адвокаты подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность, но и нарушаются институциональные гарантии независимости адвокатуры. Роль национальных ассоциаций адвокатов уже стала предметом изучения в очередном отчете ООН.

 

— Как происходит процедура рассмотрения заявлений, поданных от различных институций? Насколько она длительна?

— В завершение визита Стефано Сенси, полномочного представителя управления специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, были переданы несколько пакетов документов, свидетельствующих о нарушениях прав адвокатов в Украине. С двумя индивидуальными обращениями в офис специальных процедур Верховного комиссара ООН по правам человека обратился профильный комитет НААУ; два индивидуальных обращения передали адвокаты АО AVER LEX. Кроме того, НААУ передала обращение по поводу угрозы независимости адвокатуры вследствие принятия нового закона об адвокатуре, подготовленного вопреки консолидированной позиции адвокатуры не разрушать систему адвокатского самоуправления. Мы абсолютно аргументированно изложили свой взгляд на реформу адвокатуры и предоставили факты нарушения наших институциональных прав в результате теневой реформы.

Опубликованный в сентябре этого года 23-й доклад Верховного комиссара ООН по правам человека уже включает факты нарушений прав адвокатов и прав единой профессиональной организации адвокатов в Украине. Это тревожный сигнал для Украины как правового государства. При этом атака на адвокатов зафиксирована со стороны праворадикальных групп. Их деятельность в целом вызывает обеспокоенность авторов докладов, которые констатируют, что данные ООН рекомендации по улучшению ситуации с правами человека не демонстрируют прогресса в практическом выполнении. В очередном отчете Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам Украины обеспечить надлежащую квалификацию, эффективное и своевременное расследование, а также привлечение к ответственности участников крайне правых групп. Мы, со своей стороны, намерены и в дальнейшем продолжить сотрудничество со структурами ООН и их миссиями в Украине как в целях защиты профессиональных прав, так и для улучшения ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране.

 

— Расскажите, пожалуйста, какие механизмы защиты прав адвокатов и граждан в целом имеет система специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на внутригосударственном уровне?

— Механизмы реагирования ООН прописаны достаточно четко. Специальный докладчик, чья деятельность является частью так называемых специальных процедур, реагирует на полученную информацию о предполагаемых нарушениях, связанных с независимостью юридической профессии, направляя заинтересованным государствам письма с указанием предполагаемых нарушений и призывами к незамедлительным действиям, чтобы прояснить и/или довести до их сведения те или иные факты. В соответствии со своим мандатом специальный докладчик должен расследовать любые предоставленные ему существенные утверждения и сообщать о своих выводах и рекомендациях, то есть не только выявлять и фиксировать нарушения, но и формулировать конкретные рекомендации, включая оказание консультативных услуг или технической помощи по просьбе заинтересованного государства. Так организована работа с индивидуальными обращениями, и именно по этому пути сейчас направляются документы от имени НААУ и ее профильного комитета, а также отдельных адвокатов.

Кроме того, деятельность спецдокладчика организована в форме страновых визитов по приглашению государственных органов, по итогам таких посещений специальный докладчик представляет доклад о визите Совету по правам человека, сообщая установленные факты, выводы и рекомендации. В октябре прошлого года спецдокладчик был с таким визитом в Польше, где, как известно, неудачная реформа адвокатуры спровоцировала серьезный кризис. Также составляются тематические доклады, которые представляются в Совете по правам человека и Генеральной ассамблее ООН.

 

— Какова статистика случаев нарушения прав адвокатов в Украине сегодня?

В день проведения конференции при участии Стефано Сенси НААУ презентовала второй тематический отчет о нарушении прав адвокатов. Согласно официальным данным, в Едином реестре досудебных расследований с 2013 года 1162 раза внесены сведения о нарушении прав адвокатов. Из них 75 % — по статье 397 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность адвоката), 21 % касаются угроз или насилия в отношении адвокатов. Вот основная картина, контекст работы адвокатов в нашей стране за последние пять лет. При этом нарушения не только не расследуются — половина из них закрываются. В суд переданы считанные материалы — 1%. Количество нарушений растет из год в год, но показатели их расследования остаются неизменными.

Кроме этой аналитики отчет включает огромное количество индивидуальных случаев нарушений прав адвокатов. Этот документ мы передали на ознакомление Стефано Сенси и надеемся, что приведенные там факты будут учтены при оценке ситуации с соблюдением прав адвокатов в нашей стране.

 

— Одной из проблем для Украины является отождествление адвоката с его клиентом. Каким образом, по вашему мнению, можно противостоять данной тенденции?

— Эта тенденция очень тревожит адвокатуру, но пока она не получает должных оценок в правоохранительных органах. Отождествление адвокатов с клиентами — это не просто заявления отдельных лиц или какие-то предвзятые высказывания. Теперь мы видим, как этот тип нарушений прав адвокатов приобрел новую форму — агрессивного поведения и физического воздействия со стороны отдельных радикальных организаций. По мнению этих организаций, а их позиция задекларирована публично и открыто, не все граждане имеют право на адвоката, не все граждане могут свободно выбирать адвоката и не все адвокаты могут работать в суде. Такие псевдоактивисты ставят фильтры, идеологические или политические, но считают это своим пониманием справедливости. Хотя это дискриминация принципов равенства всех перед законом и нарушение конституционных прав людей. Отправной точкой для таких оценок должна быть Конвенция ООН по правам человека. Статья 14 предусматривает, что пользование правами и свободами, признанными в Конвенции, должно быть обеспечено без какой-либо дискриминации, в том числе по признаку политических или иных убеждений.

И данная проблема нуждается в должной оценке всех международных организаций, которые проводят мониторинг соблюдения прав человека в Украине. Это не проблема адвокатов — это угроза правовому характеру государства и правам людей.

30 августа с.г. во время конференции в выступлении Стефано Сенси прозвучал тезис о том, что наиболее распространенное нарушение профессиональных прав — идентификация адвокатов с клиентом. Запрет на отождествление адвокатов с клиентами установлен Основными принципами о роли юристов ООН и является международным стандартом гарантий адвокатской деятельности. Украина здесь не исключение, и нарушение этого стандарта происходит практически в каждом резонансном деле. Преступив этот запрет, правоохранители получают широкие возможности для вмешательства в работу адвокатов и натравливают СМИ с целью дискредитировать адвоката или «выбить» его из процесса.

В завершение хочу снова обратиться к 23-му отчету Верховного комиссара ООН по правам человека. Авторы отчета констатируют, что большинство предоставленных ранее рекомендаций относительно ситуации с соблюдением прав человека не выполнены и остаются актуальными. Это дипломатичная формулировка, но на самом деле она говорит о том, что политика защиты прав человека пока не является приоритетной в нашей стране.

 

(Беседовала Светлана ТАРАСОВА,

«Юридическая практика»)

Інші публікації автора

Вестник:№11 листопад 2018 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2017;
Партнерська програма 2018;
Навчальні продукти для адвокатів;
Про НААУ Вісник;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Subscribe to our mailing list

* indicates required

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування