Головна цитата

«Задача плана BEPS — поменять не только систему налогообложения, но и стиль поведения бизнеса», — Валентин Гвоздий, управляющий партнер GOLAW, рассказал о том, какие перемены предстоит внедрить международным компаниям.

Плановая операция

11:04 Вт 05.12.17 Автор : Валентин Гвоздій 233 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Реализация положений плана BEPS все больше смещается в практическую плоскость, что неизбежно окажет влияние на абсолютно весь международный бизнес. На что в первую очередь стоит обратить внимание украинским компаниям и как они воспринимают предложенные новации, «Юридической практике» рассказал Валентин Гвоздий, управляющий партнер GOLAW, заместитель председателя НААУ, РАУ.


— BEPS, пожалуй, самая обсуждаемая в последнее время тема в международном налогообложении и структурировании бизнеса. На какой стадии находится проект?

— После того как Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свои последние комментарии в отношении 15 шагов плана BEPS в 2015— 2016 годах, проект фактически перешел из теоретической плоскости в реальный мир. Страны-участники активно стали разрабатывать и вносить изменения в национальное законодательство. В свою очередь, отдельные шаги плана BEPS также имплементируются на международном уровне. К примеру, уникальным документом, не имеющим прецедентов в истории, будут внесены изменения более чем в 3000 договоров об избежании двойного налогообложения. Ратификация такой международной конвенции уже осуществляется несколькими странами и свыше 70 стран проведут ее в течение 2018 года.


— Что сделано Украиной для имплементации положений плана BEPS?

— По сравнению с другими странами Украина пока находится только в начале своего пути по имплементации плана BEPS. К тому же с 1 января 2017 наша страна присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и обязалась имплементировать так называемый Минимальный стандарт плана действий BEPS— обязательные четыре мероприятия из пятнадцати. В мае 2017 года Минфин разработал План реализации плана BEPS и представил его на рассмотрение экспертам. На первый взгляд, презентованный документ мало похож на дорожную карту по внедрению глобального документа, а больше напоминает перевод его основных положений.

Определенная работа все же ведется, так как в сентябре 2017 года делегация ОЭСР встретилась с министром финансов Украины для обсуждения ближайших шагов по имплементации плана BEPS в нашей стране. Уверен, что Украина не сможет долго соблюдать свой нейтралитет в этом вопросе, поскольку в противном случае страна будет просто изолирована от всего остального мира.


— В каких аспектах своей деятельности бизнес больше всего ощутил влияние BEPS? К чему он должен готовиться?

— Реализация плана BEPS окажет влияние абсолютно на весь международный бизнес вне зависимости от его размера, сути деятельности и местонахождения. Для крупных международных корпораций такие инициативы могут стать судьбоносными, ведь нужно практически с начала построить структуру бизнеса.

Задача глобального плана BEPS— поменять не только систему налогообложения, но и стиль поведения бизнеса. Для некоторых компаний изменения будут незначительными. Для других это станет переворотом в сознании. Собственники компаний уже стоят перед выбором: либо нести существенные финансовые затраты и риски, либо отказаться от многих инструментов.

Важно, что внедрение плана BEPS прямо повлияет не только на изменение подходов к финансовым операциям. К примеру, компании «почтовые ящики» больше нельзя будет использовать для международных трансакций. Это означает, что наличие компании в другой юрисдикции потребует создания полноценного офиса, найма и обучения персонала, делегирования реальных управленческих функций локальному менеджменту.

Многие корпоративные структуры, которые использовались исключительно для владения правами интеллектуальной собственности и дальнейшего предоставления лицензии пользователям, останутся в истории, поскольку их активы не связаны с реальным производством и такая деятельность по сути направлена на уход от налогообложения в стране основной деятельности.

Все это означает, что компании должны будут пересмотреть и, возможно, перестроить свои бизнес-модели, цепочки поставок, кадровую политику, вопросы прав интеллектуальной собственности, систему комплаенса и, конечно же, финансовую стратегию.

Внедрение BEPS однозначно приведет к повышению прозрачности, открытости для всех, кто занимается бизнесом и, например, не говорил всю правду в прошлом. Поэтому первый логичный вопрос, который мы слышим от собственников: что делать с прошлым? Надеемся, ответ на этот вопрос также помогут найти наши законодательные органы в рамках разработки валютной и налоговой амнистии. Практика введения амнистии в разных странах определяется по-разному, поэтому однозначной позиции относительно этого аспекта внедрения плана BEPS в международном опыте нет.


— Как бизнес (глобальный и локальный) воспринял все эти новации?

— Любые изменения, касающиеся ужесточения налогообложения и уменьшения уровня конфиденциальности ведения бизнеса, на первоначальном этапе бизнес будет воспринимать без энтузиазма. Более того, это сильно усложнит жизнь тем, кто в прошлом посредством легальных инструментов скрывал свои реальные финансовые результаты или уклонялся от уплаты налогов.

Для компаний, которые ведут свой бизнес в нескольких юрисдикциях, даже при адекватном и легальном его ведении такие изменения повлекут за собой дополнительные риски и ответственность за несоблюдение правил.

С другой стороны, на данном этапе внедрения плана BEPS у многих собственников бизнеса нет четкого понимания и глобального видения последствий имплементации документа. Грубо говоря, они еще даже не могут понять, чего от них хотят. Приблизительно так воспринимает план BEPS и украинский бизнес.

По статистическим данным международных компаний, около 50 % компаний провели оценку своих структур с учетом плана BEPS и приблизительно 25 % из них уже предприняли необходимые меры. По всей видимости, Украина серьезно отстает в этом вопросе.


— Ввиду внедрения положений плана BEPS на что стоит обратить внимание украинским компаниям в первую очередь?

— В первую очередь украинским компаниям необходимо тщательно пересмотреть их актуальную модель ведения бизнеса и митигировать все потенциальные риски. Это важный процесс, так как он может привести к полному изменению структуры ведения бизнеса. В таком процессе оценки и реструктуризации будут задействованы как юристы, так и финансовые контролеры, HR-менеджеры, комплаенс-офицеры, топ-менеджмент и, конечно, сами учредители и бенефициары.

На мой взгляд, именно вопросы трансфертного ценообразования и злоупотреблений в использовании конвенций об избежании двойного налогообложения будут иметь первоочередное влияние на украинские компании, которые ведут международный бизнес. Документацию по ТЦО нужно будет готовить более тщательно, а применение конвенций усложнится целым рядом критериев.

Влияние плана BEPS окажется ощутимым и в сфере M&A-сделок. Мы также на практике смогли удостовериться, что инвесторы во время проведения due diligence теперь также интересуются, насколько приобретаемый бизнес соответствует требованиям в сфере международного налогообложения, в том числе учитывает ли инициативы ОЭСР.

 

Інтерв'ю заступника Голови НААУ, РАУ Валентина Гвоздія розміщено в газеті "Юридическая практика"

 

Інші публікації автора

Вестник:№12 грудень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування