Головна цитата

Преференции за рамками режима свободной торговли – это дополнительные возможности беспошлинного доступа для ряда важных с точки зрения украинского экспорта видов аграрной, пищевой и промышленной продукции

Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины

12:06 Чт 31.08.17 Автор : Александр Нагорный 281 Переглядів 0 Коментарів Версія для друку

Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины. 

Преференции за рамками режима свободной торговли – это дополнительные возможности беспошлинного доступа для ряда важных с точки зрения украинского экспорта видов аграрной, пищевой и промышленной продукции. 

Одна из ключевых целей Промышленного двухстороннего диалога – вовлечение украинской промышленности в глобальные, европейские и региональные цепи создания добавленной стоимости и развитие кооперации с предприятиями государств-членов ЕС.

Принятые Европарламентом торговые преференции в первую очередь следует рассматривать как элемент дополнительной поддержки ЕС в связи с военной, торговой и транзитной агрессией РФ против Украины.

Временные торговые преференции являются дополнением к Положениям о торговле, введенным в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС от 2014 года.

Данные дополнительные торговые преференции (далее – ДТП) вступают в силу с сентября 2017 года и будут действовать в течении трех лет.

Положения ДТП направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС и принимаются с целью поддержки Украины, переживающей сложную экономическую ситуацию, а также для поощрения за усилия, приложенные к проведению экономической реформы. 

В аграрно-пищевой сфере, преференции включают в себя дополнительные годовые импортные квоты по нулевому тарифу на следующие сельскохозяйственные продукты: природный мед – 2500 тонн; обработанные томаты – 3000 тонн, виноградный сок – 500 тонн; овес – 4000 тонн; пшеница – 65 000 тонн; кукуруза – 625 000 тонн; ячмень – 325 000 тонн; крупы и гранулы некоторых зерновых – 7800 тонн.

Как и основные тарифные квоты, ДТП будут открыты по двум принципам:

– "первый пришел – первый получил": для меда, ячменной крупы и муки, обработанных томатов, вина, овса;

– на базе лицензий:   для пшеницы, кукурузы, а также ячменя, муки и гранул из нее.

Чтобы использовать эти квоты, производителям необходимо соответствовать требованиям, связанными с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами Европейского Союза, то есть обязательным становится наличие сертификата перевозки EUR.1.   

Также, согласно временным ДТП, полностью исключаются на 3 года импортные пошлины на такие промышленные товары, как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

Действие таких мер допускается при условии соблюдения Украиной принципов Соглашения об ассоциации, а именно: уважение прав человека и основных свобод, принципа верховенства права, а также постоянных усилий в борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

Как показывает статистика, европейские потребители активно покупают товары украинского производителя. 
Вследствие этого, действия украинских производителей должны быть направлены на расширение экспорта в ЕС готовой продукции, вместо сырья и полуфабрикатов.

Інші публікації автора

Вестник:№9 вересень 2017 - Вісник;
Річний звіт НААУ 2016 блок;
Про НААУ Вісник;
Партнерська програма 2017;
ВША;
Стратегія розвитку НААУ до 2020;
НеВестник 5;
НеВестник 4

Будьте проінформовані

Залишайтеся в курсі останніх новин, публікацій та заходів нашої організації, а також отримуйте актуальні правові огляди з коментарями юристів

Категорії

Бажаєте розмістити Публікацію

Надішліть файл із текстом публікації у форматі *.doc, фотографію за тематикою у розмірі 640х400 та Ваше фото.

Оберіть файл

НААУ вітає Вас на новому сайті!

Ця онлайн-платформа розроблена відповідно до структури глобального корпоративного сайту та сприяє кращому розумінню компетенції та напрямків діяльності Національної асоціації адвокатів України (НААУ). Сайт демонструє наше прагнення відповідати найвищим інформаційним стандартам сучасності. За його допомогою асоціація має змогу активно взаємодіяти із кожним користувачем.
Запрошуємо почати ознайомлення з порталом

Дізнатись що нового? Почати користування